I test genetici e biochimici di intolleranze alimentari

Quando si parla di allergia ed intolleranza alimentare si tende, molto frequentemente, a considerare i due termini come sinonimi, in realtà le due situazioni patologiche si rilevano ben distinte:

L'allergia alimentare è una forma specifica di intolleranza ad un alimento o a più componenti alimentari, che induce il sistema immunitario ad vera e propria risposta di difesa. Viene prodotto  l'anticorpo IgE, ovvero immunoglobulina E, proteina che reagisce negativamente contro uno specifico alimento. 
Le allergie sono spesso ereditarie e vengono diagnosticate nei primi anni di vita.

L'intolleranza alimentare, differentemente dall'allergia, coinvolge il metabolismo stesso, non il sistema immunitario e quindi non produce Shock Anafilattico, reazioni violente ed immediate nell'organismo, e spesso non è direttamente collegabile all'assunzione del cibo che la determina. Essa è riconducibile, bensì, all'accumulo nel tempo delle sostanze responsabili di ipersensibilità, fino ad un livello che, successivamente, porterà al superamento della "dose soglia".

Un'attenta anamnesi, sia personale che familiare, relativa al paziente farà sì che si possa attuare, come primo passo, una diagnosi affidabile sull'eventuale presenza di una delle due problematiche. Successivamente si verificheranno la tipologia dei sintomi, la frequenza ed il momento preciso in cui si manifestano, anche al momento del consumo di determinati alimenti. Il successivo step consisterà nella messa in atto di test scientifici accreditati, che possano confermare, quindi accertare, la presenza o meno dello stato di allergia o di intolleranza ad uno o  più alimenti. Se il test confermerà la presenza della patologia, dopo la verifica dei risultati, nello studio verrà impostato, al paziente, il piano alimentare personalizzato che prevederà, se trattasi di allergia, l'esclusione assoluta e persistente di uno o più alimenti; se di intolleranza, l'eventuale momentanea esclusione di uno o più alimenti.

TEST GENETICI 

  • Analisi dei geni ed effetti sulla salute
  • Analisi di fabbisogni nutritivi
  • Analisi di predisposizione all’obesità e sindrome metabolica
  • Test del dna per il controllo del peso forma
  • Test per la determinazione dell'attività fisica più appropriata
  • Analisi della funzionalità tiroidea
  • Test individuazione all'intolleranza al glutine
  • Test individuazione all'intolleranza al lattosio

Il concetto di salute e benessere si esplica in ciò che può essere definito un “regime alimentare ideale”; quest'ultimo può variare da un' individuo all'altro per variazioni identificate nel nostro genoma (DNA), che spesso non sono causa di gravi patologie ma causano alterazioni dette polimorfismi genetici, varianti relativamente frequenti nella popolazione generale. In tal caso il controllo del peso, attraverso una dieta personalizzata, ha ulteriori probabilità di successo se basato sullo studio dei geni.  

Lo Studio si avvale della possibilità di attuazione di test genetici accreditati, mediante tampone salivare, che permettano un miglioramento nelle cure che necessita il paziente, nell’individuazione di varianti per l’esercizio fisico e nella comprensione alla tendenza genetica di predisposizione individuale verso l’obesità.

Attraverso i risultati di tali ricerche diagnostiche si potranno sviluppare piani alimentari ulteriormente personalizzai, nella prospettiva di una più ferma compliance del paziente e del suo mirato calo ponderale.

 

Indirizzi

Studio principale:

DESENZANO DEL GARDA (BRESCIA)

Via Caduti dei Lager, 36

 

 

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